歡迎來到阿爾卑斯登山學校
 收藏本網站  網站地圖
阿爾卑斯登山學校
Logo
略過巡覽連結首頁 => 登山知識 => 登山知識 => 真的該為消防山域救難員說句話

標題: 真的該為消防山域救難員說句話

發佈時間:2013/12/29 下午 08:01:52                                編號:79 類別:登山知識

內文:

  

你看降雪後,什麼也找不到!
雪地搜救3.jpg

真的該為消防山域救難員說句話

首先,我們還是要來記住這些不幸,一是歐仁欽顏桂香夫婦1128~30日失

蹤在霸南山屋;二是黃啟涵1122日失蹤在大劍山上,至今都還未尋獲!

我以一位救難員來說救難的精神,尤其是大劍山失蹤事件,現在已經降雪,可能對沒有去過台灣冬季高山的人,真的很難了解,專是降雪,就能讓我國消防隊的山域救難員吃盡苦頭,因為台灣的冬季比高緯度的國家的冬季還要艱鉅,因為此時不是只降很乾燥的雪,它很有可能一會降的是冰雹,一會又轉為很濕的雪,再來又會轉成降雨,所以再好的裝備,幾乎都會濕,尤其是Gore-Tex防水保暖手套(用如此先進科技布料製作的手套),遇到台灣如此的天候,也一定全濕,因那手套內層根本沒有貼防水貼條,手套都濕了,當然很難保護好我們要工作的雙手,雙手在低溫下套在全濕的手套裡,不但很快會凍僵,而且還會很痛,那當然會影響搜救的工作囉!據我所知,世界各大廠牌應該都沒有為台灣如此難纏的天候,而設計出一雙足以保護「登山者」或「山域救難員」的防水保暖手套!

所以,消防隊的山域救難員還是上去搜救了,這真的很偉大,因為他們必須忍受如此艱難的天候,何況,近來天氣又非常的惡劣,這更是雪上加霜!

另一件事,以救難的精神,當然第一要注意的安全是「自己」(救難員自己),我接受美國山區救難訓練7年,教練教了7年,每次訓練前都要一再的複習,救難時,要注意安全的第一人是誰?第二人是誰?第三人是誰?第四人是誰?第五人是誰?我們都要說五次自己;第六人是誰?是隊友;第七人是誰?才是受難者。這樣是要我們去救難時,絕對不可以超過自己的安全去救人!

最後一件事,降雪會淹滅一切證據,連受難者的身體也會被雪覆蓋住,此時派再多的救難員,也將徒勞無功,說實在的救難員只能沿山徑附近搜尋,除非運氣非常好,受難者就倒在山徑旁,不然真的此時要找到人,絕對比登天還難。

所以此時,真的不要失去理智與理性,去用各種管道來壓迫「消防隊的山域救難員」上山救人,當然,「消防隊的指揮官」還是可以派一小隊員(10名以內)裝備、體力非常好的隊員去搜尋步道附近!

台灣曾有指揮官不知適當處理上方的壓力,而造成隊員的傷亡,事實上,立法委員、署長、內政部長、家屬都不知現在高山上有多險峻,如果他們知道,相信他們也不敢隨便壓迫救難隊上山救人,所以地方消防局的指揮官在處理此壓力的判斷時,真的要有一些「智慧」啦!絕對不要跟著那些「關說與壓力」起舞,而亂了指揮的陣腳,那不但對「搜救」沒有幫助,還會讓「救難員」走進險境!

最後,我還是要致上最大的「感恩」,為此2山難上山「搜救」的「政府與民間」救難員們,並祝福他們都能平安下山,新年快樂!


點即率: 4265

相關資訊:因便秘而造成的死亡山難,很不值得!

更新時間: 2013/12/31 下午 06:22:21


瀏覽人數共:76333人
最後更新日期:20140719
Taiwan Alpine Mountaineering School(TAMS) 版權所有 ©copyright 2013 All Rights Reserved
地址:花蓮縣吉安鄉吉興一街411巷4弄5號 TEL:03-8535303
本網站由 D-net Studio(李宜和 Denny) 0938-132-232設計製作